КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ СОЗДАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ РИСКИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ.
Сегодня, а если более конкретно, в последние годы много говорят и размышляют о концепции кибернетики, киберпреступности, киберзапугивания, кибератак, отношений или кибер-контактов, отраслевых чиновников, экспертов и некоторых людей…
В первую очередь возникает вопрос: Что означает само слово кибернетика? Для широкой публики мы сразу же поясним, что понятие кибернетика заимствовано из греческого языка и имеет смысл в научно-исторических источниках “искусство или ремесло управления лодкой или кораблем”. В то же время в большинстве источников интерпретируется, что киберпреступность-это преступления или нападения, или преступные действия, которые включают мошенничество, доступ к частной информации без разрешения или аналогичную деятельность. И сегодня Киборги связаны со всем, особенно с компьютерными технологиями и с интернетом. В коммуникация к растущему использованию этих технологий человеческое взаимодействие постоянно привязывалось к киберпреступности, которая формировала и создавала преступления, нападения, домогательства и даже отношения…
Подробнее: киберпреступность-одно из проявлений или новое явление нынешнего или современного времени, которое угрожает мировому сообществу и, прежде всего, национальной безопасности каждого государства…
Прежде всего, под киберпреступностью понимаются преступления, которые постоянно происходят с помощью компьютерных технологий, интерента и социальных сетей…
Лично я — как ответственный работник или государственный служащий судебных органов страны-считаю, что каждое государство должно уделять особое внимание обеспечению информационной безопасности. Здесь, конечно, есть много факторов и причин. Основным фактором является то, что именно через информационную безопасность мы, очевидно, можем полностью обеспечить нашу национальную безопасность и быть спокойными…
По правде говоря, нельзя упускать из виду тот факт, что сегодня ясно и очевидно: одним из главных намерений и заветов ведущих кибертеррористов мира является получение узкоспециализированной информации и данных, а также стратегический характер других государств. Самостоятельно представить себе и обратить внимание на самые основные тревожные вопросы дня: те вирусы, которые могут распространяться в любое время и каждую минуту или уже распространяются и наносят вред мировому сообществу, киберпространство мира также непосредственно в нем участвует…
Видите ли, в периодическом журнале недавно я прочитал о кибернетической атаке, где эксперт в этой области сообщает следующее: “В 2017 году разрушительный вирус под названием “WannaCry” распространился на компьютерную систему по всему миру, в результате чего 500 тысяч компьютеров с системой “Windows” вышли из строя в 150 странах мира. В декабре 2018 года анонимные взломщики полностью взломали партийные документы и личные данные сотен немецких политиков и распространили их в интернете, где документы включали адрес места жительства, номера мобильных телефонов, электронную почту, копии паспортов и другие внутренние документы политиков”…
Да, это правда, что совокупность конкретных мероприятий по защите информационной среды общества и отдельных лиц-это ее надлежащий и законный процесс-обеспечение безопасности населения в деятельности новых информационных технологий…
В СМИ по этому вопросу я наткнулся на такой пост: “…Наиболее защищенными от киберпреступности и ведущими в этом направлении странами является малайзийское государство, которое на 74 процента может защитить себя от киберпреступлений. Также Япония-72, Индонезия-70, США-60, Россия-60, Франция-51, Германия-45 процентов могут защитить себя от киберпреступности. Из этих показателей становится ясно, что ни одно государство не обладает полной способностью противостоять ему и не может в полной мере, то есть на сто процентов защитить себя от киберпреступности…
Следует отметить, что террористические и экстремистские группы широко используют Интернет и социальные сети и создали сотни официальных сайтов, которые работают с тысячами материалов и информации экстремистского и террористического характера в попытке ввести в заблуждение людей и привлечь новых членов. Они распространяют свои экстремистские, конфликтные и враждебные взгляды с целью разжигания страха и паники среди людей. Демонстрация фотографий и видеозаписей, в которых можно увидеть жестокое убийство людей, сожжение людей заживо, является ярким примером того, как крайне негативное психосоциальное воздействие они оказывают на мирных жителей.
Кроме того, разжигание религиозной, национальной и расовой неприязни среди населения той или иной страны через Интернет является основной целью киберзапугивания. Именно пропаганда через социальные сети позволяют им привлекать новых членов в свои террористические группы за счет невежественной и необразованной молодежи, не зная об опасности этих преступлений. В ходе тщательного анализа эксперты отмечают, что те или иные граждане нашей страны также присоединились к некоторым террористическим и экстремистским движениям и группам, и, согласно серьезному анализу и исследованиям, многие из них оказались в ловушке манипуляций и обмана этих экстремистских групп именно через Интернет и социальные сети…
Очень своевременно, 7 ноября 2003 года был издан Указ Президента Республики Таджикистан “О Концепции информационной безопасности Республики Таджикистан”. На его основе программа обеспечения информационной безопасности Республики Таджикистан была утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июня 2004 года, в соответствии с которым наша информационная безопасность постоянно защищается и контролируется”…
Мы, служащие, ответственные сотрудники судебных органов страны, также не будем оставаться в стороне, еще больше активизируем нашу деятельность для борьбы с этим направлением существующих киберпреступлений и внесем свой эффективный вклад и достойную долю в их исправлении и полном устранении.
Судья суда района Сино города Душанбе
Абдулхамид Искандарзод.